«Река Жизни: Всё равно мне не всё равно» – премьера фильма «КОНФЕТЫ»

Наверное, этот день запомнили все жители Фрунзенской набережной – когда во дворе Новой сцены Театра «На набережной» раздался гром, смех, команда «Камера…мотор! Начали!» – и начался настоящий карамельный фейерверк, устроили который участники инклюзивного кино-театрального проекта «Река Жизни: Всё равно мне не всё равно».

Таким был завершающий день съёмки кино-новеллы «Конфеты» – истории о девочке и её друзьях, решивших поддержать свою подругу, оказавшуюся в больнице – ярким, шумным, волнительным и очень радостным.

Над этим фильмом наша инклюзивная команда детей и подростков, участников «Реки Жизни», работала в прошлом сезоне вместе с Дарьей Крыловой – руководителем и режиссёром-педагогом киноэтапа проекта, фото-видео-художником и актрисой Театра «На набережной». Мы сообща придумывали, каким будет сладкий сон героини, как она могла бы уговорить кондитера поделиться сладостями для очень важного и очень доброго дела.

Сценарий вырос из идей, предложенных нашими участниками. По мотивам этой истории мы написали драматическую новеллу вместе с Фёдором Суховым – автором, режиссёром и руководителем инклюзивного кино-театрального проекта «Река Жизни». И даже позвали сыграть вместе с детьми одного взрослого-профессионала – роль няни в фильме исполнила Анастасия Хаитбаева, руководитель и режиссёр театрального этапа проекта.

Представляем вам онлайн-премьеру первого фильма «Конфеты», созданного участниками инклюзивного проекта «Реки Жизни: Всё равно мне не всё равно». Узнаем, что именно задумали наши герои и как воображение может наполнить жизнь и детей, и взрослых радостью и смыслом!

Сейчас, пока действует режим самоизоляции, вся работа инклюзивного проекта перешла в онлайн, но впереди у участников – съёмки новелл, за которые, согласно правилам проекта, созданного по авторским методикам Фёдора Сухова, художественного руководителя и режиссёра Театра «На набережной», проголосовали зрители на показе спектакля-игры «Река Жизни: Всё равно мне не всё равно» в ноябре.

Друзья, вливайтесь в «Реку Жизни»!

В юбилейном 40-м сезоне Детский драматический театр «На набережной» представил 17 ноября на Новой сцене событие уникального формата – инклюзивный интерактивный спектакль-игру «Всё равно мне не всё равно», созданный им в рамках Благотворительного инклюзивного кино-театрального проекта «Река Жизни: Всё равно мне не всё равно».

Новый драматический спектакль и игровые короткометражные фильмы в редакции третьего сезона проекта «Река Жизни» создавались c сентября 2018 по ноябрь 2019 года совместно с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья, и Общественным Советом родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов при Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы.

В инклюзивном кино-театральном проекте «Река Жизни» дети с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья вместе со студийцами Театра участвуют в ТИграх – Театральных Играх и других разнообразных творческих занятиях, исследуют язык театра и кино. Вместе они учатся создавать драматические новеллы о своей жизни в нашем обществе – истории, которые становятся основой необычайного интерактивного спектакля-игры «Всё равно мне не всё равно».

По правилам «Реки Жизни» прямо во время действия спектакля из 9 представляемых драматических новелл зрительским голосованием выбираются 3 истории – и именно по ним дети, участники проекта, снимают короткометражные фильмы. Так что в день премьеры нового цикла зрители увидят на сцене Театра «На набережной» новый спектакль-игру и созданные детьми три фильма-новеллы.

Начиная с прошлого творческого года в программу проекта «Река Жизни» вошли новые события: авторские ТИгры – Театральные Игры Фёдора Сухова, фотоэкспедиции, экскурсии в художественные музеи, мастер-классы.

А в феврале началась работа над киноэтапом проекта – вместе с Дарьей Крыловой, Оксаной Данилюк и Анастасией Хаитбаевой дети-участники «Реки Жизни» погрузились в необыкновенную атмосферу съёмочной площадки, создавали декорации и костюмы – снимали и в интерьерах Театра, и на улице, не боясь снега, солнца или дождя. Словом, до конца мая трудились над созданием киноадаптации трёх драматических новелл, выбранных зрительским голосованием на показе пилотного спектакля «РЕКА ЖИЗНИ: Всё равно мне не всё равно» в сезоне 2016 – 2017 года.

* * *

Актёры фильма «Конфеты» инклюзивного кино-театрального проекта «Река Жизни: Всё равно мне не всё равно»:

Соня Несходимова, Илья Ткач, Саша Ткач, Максим Клименко, Даша Тарасенко, Саша Резникова, Злата Аскерко, Юля Цирульникова, Камиля Марис, Стёпа Пшеничников, Настя Щетникова, Аня Кондратьева, Коля Мартышин, Арина Арутюнова, Надя Балабанова, Даша Канунникова, Наташа Мазунина, Полина Берестнёва, Настя Хаитбаева.

Кинорежиссёр, фотограф и вдохновитель – Дарья Крылова, руководитель и режиссёр-педагог киноэтапа проекта «Река Жизни».

Техническая поддержка – Ксения Чудинова, художник по свету и актриса Театра «На набережной», Владимир Казаков, звукорежиссёр и актёр Театра «На набережной».

Фото и координация на площадке, новостное сопровождение – Оксана Данилюк, куратор и координатор проекта «Река Жизни».

Руководитель и режиссёр-педагог театрального этапа проекта «Река Жизни» – Анастасия Хаитбаева, студийный преподаватель, режиссёр и актриса Театра «На набережной».

Автор, руководитель и режиссёр-педагог проекта «Река Жизни» – Фёдор Сухов, художественный руководитель Театра «На набережной».