март 2020
Антон Чехов
апрель 2020
Редьярд Киплинг
Константин Сергиенко
04сб
19:00
ВОЙ, ВЕТЕР!
Редьярд Киплинг
05вс
12:00
ОТКУДА У..?
Джон Стейнбек, Роберт Фрост
Николас Баер
11сб
19:00
DON'T WORRY
Антон Чехов
Константин Сергиенко
18сб
19:00
ВОЙ, ВЕТЕР!
Редьярд Киплинг
19вс
12:00
ОТКУДА У..?
Глендон Свортаут
Вся афиша

«РЕКА ЖИЗНИ: Всё равно мне не всё равно» – кино-театральная премьера

17 ноября Детский драматический театр «На набережной» представил на Новой сцене событие уникального формата – инклюзивный интерактивный спектакль-игру «ВСЁ РАВНО МНЕ НЕ ВСЁ РАВНО», созданный в рамках Благотворительного инклюзивного кино-театрального проекта Детского драматического театра «На набережной» «РЕКА ЖИЗНИ: Всё равно мне не всё равно».

Новый драматический спектакль и игровые короткометражные фильмы в редакции третьего сезона проекта «РЕКА ЖИЗНИ: Всё равно мне не всё равно» создавались c сентября 2018 по ноябрь 2019 года совместно с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья, и Общественным Советом родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов при Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы.

Вместе с детьми-участниками зрителей в этот день встречали: Фёдор Сухов – автор, руководитель и режиссёр проекта «Река Жизни», художественный руководитель Театра «На набережной»; Анастасия Хаитбаева – руководитель и режиссёр-педагог театрального этапа проекта «Река Жизни», студийный преподаватель, режиссёр и актриса Театра «На набережной»; Дарья Крылова – руководитель и режиссёр-педагог киноэтапа проекта «Река Жизни», фото-видео-художник и актриса Театра «На набережной»; Оксана Данилюк – куратор и координатор проекта «Река Жизни».

В Морском фойе для гостей открылась документальная фотовыставка, рассказывающая о событиях «Реки Жизни» в этом сезоне, сцена с фантастическими картонными зверями, сделанными детьми, а на экране можно было посмотреть документальные фильмы Дарьи Крыловой о творческом пути «Реки Жизни» за эти годы.

Инклюзивный кино-театральный проект «Река Жизни» – на самом деле «река» по содержанию и воплощению. Он реализуется с ежегодной цикличностью уже третий сезон, основываясь на авторских методиках Фёдора Сухова: «Игровой театр детей» и «Авторский театр детей». В 2013 году Театр «На набережной», работающий по данной уникальной методике «4 Театра», был включён в программу ЮНЕСКО «Обсерватория художественного образования государств-участников СНГ» как представитель Российской Федерации с успешным опытом работы с детьми и молодёжью в области искусства.

В проекте «Река Жизни» дети с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья вместе со студийцами Театра участвуют в ТИграх – Театральных Играх и других разнообразных творческих занятиях, исследуют язык театра и кино. В доброжелательном сотворчестве они учатся создавать драматические новеллы о своей жизни в нашем обществе – истории, становящиеся основой необычайного интерактивного спектакля-игры «Всё равно мне не всё равно».

По правилам «Реки Жизни» прямо во время действия спектакля из 9 представляемых драматических новелл зрительским голосованием выбираются 3 истории – и именно по ним дети, участники проекта, снимают короткометражные фильмы. Так что в день премьеры нового цикла зрители увидят на сцене Театра «На набережной» новый спектакль-игру и созданные детьми три фильма-новеллы.

• • •

В 40-м юбилейном сезоне Театра «На набережной» с сентября по ноябрь Друзья и Жители Театра работали над театральным этапом проекта совместно с Анастасией Хаитбаевой – руководителем и режиссёром-педагогом театрального этапа проекта «Река Жизни», и Фёдором Суховым – автором, руководителем и режиссёром проекта «Река Жизни». Проходили обучающие ТИгровые и репетиционные занятия, выбирали новые драматические новеллы, придумывали художественные решения, способные рассказать зрителям судьбу своих персонажей минимальными визуальными средствами.

Веточка, снежинка, песня или звук струны, кадры на экране, луч фонарика плывёт над залом – и каждая из 9 драматических новелл открывается как огромный мир человека, встретившегося с каждодневной трудностью другого, но не спрятавшегося, не ожесточившегося, не отвернувшегося – а протянувшего руку помощи. Именно поэтому, рассказал о правилах спектакля-игры Фёдор Сухов, у каждого в зале есть 4 бумажные ладошки, которыми можно поддержать три истории. По одной в каждом раунде. А четвёртая ладошка может поддержать одну из 9 историй в самом финале, по окончании трёх раундов. Чтобы в дальнейшем увидеть их новое воплощение как миниатюрное художественное кино.

17 ноября в третьем сезоне проекта «Река Жизни» представила драматические новеллы«Детский санаторий свобода», «Веточки», «Дурацкие игры», «Спиритический сеанс», «Новый год», «Дуэль», «Портрет», «Землетрясение», «Точки роста». А по итогам зрительского голосования, проходившегося во время спектакля, для экранизации были выбраны: «Дурацкие игры», «Новый год» и «Точки роста».

И, конечно, в финале спектакля-игры состоялся долгожданный сюрприз – показ на большом экране трёх короткометражных фильмов – «Дом заболел», «Конфеты» и «Ледоход» – снятых в 39 сезоне детьми-участниками вместе с кинорежиссёром Дарьей Крыловой, руководителем киноэтапа инклюзивного проекта «Река Жизни».

Начиная с прошлого творческого года в программу проекта «Река Жизни» вошли новые события: авторские ТИгры – Театральные Игры Фёдора Сухова, фотоэкспедиции, экскурсии в художественные музеи, мастер-классы. А в феврале началась работа над киноэтапом проекта – вместе с Дарьей Крыловой, Оксаной Данилюк и Анастасией Хаитбаевой дети-участники «Реки Жизни» погрузились в необыкновенную атмосферу съёмочной площадки, создавали декорации и костюмы – снимали и в интерьерах Театра, и на улице, не боясь снега, солнца или дождя. Словом, до конца мая трудились над созданием киноадаптации трёх драматических новелл, выбранных зрительским голосованием на показе пилотного спектакля «РЕКА ЖИЗНИ: Всё равно мне не всё равно» в сезоне 2016 – 2017 года.

Скоро все три кино-новеллы и авторские документальные видеофильмы, созданные Дарьей Крыловой, творчески сопровождающей работу «Реки Жизни» с момента зарождения проекта, можно будет увидеть на YouTube-канале Театра.

Теперь впереди у всех участников «Реки Жизни» – совместная съёмка трёх короткометражных фильмов, которые через год, в ходе уже нового инклюзивного интерактивного спектакля-игры, посмотрят зрители.

• • •

А ещё – мы рады сообщить всем друзьям «Реки Жизни» о новом повороте в её творческом течении.

Совсем скоро, 26-29 ноября, Театр «На набережной» примет участие в 9 Международной конференции по образовательному наследию Януша Корчака, посвящённой 30-летию Конвенции о правах ребёнка, в Тель-Авиве, столице Израиля.

Театр «На набережной» – в лице художественного руководителя Фёдора Сухова, Оксаны Данилюк и Дарьи Крыловой – приглашён представить работу Благотворительного инклюзивного кино-театрального проекта «Река Жизни: Всё равно мне не всё равно», а также рассказать о многолетней практике Детского драматического театра «На набережной» как сообщества детей и взрослых-профессионалов в контексте корчаковской педагогики.

• • •

Проект «РЕКА ЖИЗНИ: Всё равно мне не всё равно» Детского драматического театра «На набережной» предполагает возможность обновления состава участников в каждом цикле, состава и содержания драматических новелл, методик и приёмов творческой работы.

Неизменным останется течение «Реки жизни» и то, что сотворчество Друзей и Жителей Театра будет осознанно и ответственно направлено на развитие индивидуальной творческой природы каждого из них и на щедрое дарение плодов их сотворчества зрителям и миру.

Участники «РЕКИ ЖИЗНИ» ~ 2018 ~ 2019 ~ 2020

Друзья Театра «На набережной»: Илья Ткач, Александра Ткач, Соня Несходимова, Марина Маштакова, Аня Маштакова, Александра Резникова, Максим Клименко, Татьяна Чистякова, Степан Пшеничников, Злата Аскерко, Вика Саморукова, Дарья Тарасенко, Юлия Кузнецова, Наташа Мазунина, Анна Кондратьева-Усенко, Миша Гаврилов, Ксения Кирьянова, Полина Берестнёва, Арина Арутюнова, Надежда Балабанова, Дарья Канунникова.

Жители Театра «На набережной» – старшие студийцы Театра и волонтёры, студенты педагогических ВУЗов: Серафима Иванова, Илья Шакин, Люба Липатова, Юлия Цирульникова, Мария Агановская, Матвей Донченко, Аня Ибрагимова, Николай Мартышин, Камиля Марис, Степан Липатов, Анастасия Луппова, Ксения Чудинова, Алиса Сухонина, Арсений Игошев, Анастасия Щетникова.

Автор, руководитель и режиссёр проекта «Река жизни» – Фёдор Сухов, художественный руководитель Театра «На набережной».

Руководитель и режиссёр-педагог театрального этапа проекта «Река Жизни» – Анастасия Хаитбаева, студийный преподаватель, режиссёр и актриса Театра «На набережной».

Руководитель и режиссёр-педагог киноэтапа проекта «Река Жизни» – Дарья Крылова, фото-видео-художник и актриса Театра «На набережной».

Координатор и куратор культурных и образовательных мероприятий проекта «Река Жизни» – Оксана Данилюк.

Сотрудники Театра «На набережной» – Владимир Казаков, Ксения Чудинова, Виктор Курпяков, Анна Курпякова.

Театр «На набережной» благодарит:

Татьяну Усенко – председателя Общественного Совета родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов по г. Москва.

Елену Говорину – председателя Общественного Совета родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов по Центральному округу.

Всех родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестёр Друзей Театра «На набережной».

Галину Михайловну Беляеву – директора Детского драматического театра «На набережной»

и всех сотрудников Театра «На набережной», помогающих «Реке Жизни».

Друзья, вливайтесь в «Реку Жизни»!

Текст – Оксана Данилюк.

Фото – Дарья Крылова.