январь 2020
Фёдор Сухов
Ханс Кристиан Андерсен
февраль 2020
Леонид Андреев
01сб
19:00
ИСКАРИОТ
Молодые и не очень поэты, в том числе из Интернета
02вс
19:00
Я ИДУ ИСКАТЬ
Антуан де Сент-Экзюпери
Глендон Свортаут
Вся афиша

Войти в Реку Жизни

Инклюзивный кино-театральный проект «Река Жизни: Всё равно мне не всё равно» открыл новый сезон.

15 сентября стартовал новый годовой цикл Благотворительного инклюзивного кино-театрального проекта «Река Жизни: Всё равно мне не всё равно», вот уже четвёртый сезон реализуемого Театром «На набережной».

На Новой сцене детей – Друзей (16 участников инклюзивного проекта) и Жителей (10 студийцев и выпускников студий) Театра – ожидало необычайное театральное действо: Театральные Игры – ТИгры «Войти в Реку Жизни».

Эту игровую встречу Фёдор Сухов, руководитель и режиссёр-педагог проекта, и Анастасия Хаитбаева, режиссёр и куратор театрального этапа проекта, посвятили творческому знакомству с новыми участниками «Реки Жизни». Каждый мог рассказать о себе на языке драматического театра и войти в проект с чем-то своим, уникальным творческим даром – стихотворением, танцем, песней, музыкой – чем-то, чем хотел бы щедро поделиться с миром.

В финале занятия Фёдор Сухов и Анастасия Хаитбаева провели с детьми-участниками и зрителями ТИгровую репетицию новелл, которые войдут в новый спектакль проекта «Река Жизни» в юбилейном для Театра «На набережной» 40-м сезоне.

Теперь у участников «Реки Жизни» впереди – работа над новым интерактивным инклюзивным спектаклем «Река Жизни: Всё равно мне не всё равно» с показом в ноябре трёх уже снятых кино-новелл.

А по итогам зрительского голосования в ходе премьеры спектакля по правилам проекта вновь из девяти новелл зрителями будут выбраны три для съёмки кино-новелл, увидеть которые можно будет уже в следующем цикле проекта.

В прошедшем творческом году – 39 сезоне Театра «На набережной» – в программу проекта «Река Жизни» вошли новые события: авторские ТИгры – Театральные Игры Фёдора Сухова, фото-экспедиции, экскурсии в художественные музеи, мастер-классы. В феврале началась работа над кино-этапом проекта – вместе с Дарьей Крыловой, Оксаной Данилюк и Анастасией Хаитбаевой дети-участники «Реки Жизни» погрузились в необыкновенную атмосферу съёмочной площадки, создавали декорации и костюмы, снимали и в интерьерах Театра, и на улице. Словом, до конца мая трудились над созданием киноадаптации трёх новелл, выбранных зрительским голосованием на показе пилотного спектакля «РЕКА ЖИЗНИ: Всё равно мне не всё равно» в 2017 году.

В конце сезона на сцене Театра состоялся презентационный показ на большом экране трёх кино-новелл – «Дом заболел», «Конфеты» и «Ледоход» – снятых детьми-участниками вместе с Дарьей Крыловой, куратором кино-этапа инклюзивного проекта «Река Жизни», фото-видео-художником Театра «На набережной».

Инклюзивный кино-театральный проект «Река Жизни» по авторским методикам Фёдора Сухова, художественного руководителя Театра «На набережной» – автора, руководителя и режиссёра-педагога проекта – на самом деле «река» по содержанию и воплощению.

Здесь дети с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья вместе со студийцами Театра участвуют в ТИграх – Театральных Играх и других разнообразных творческих занятиях, исследуя в сотворчестве язык театра и кино.

Они учатся создавать драматические новеллы о своей жизни в обществе – истории, становящиеся основой необычайного интерактивного спектакля-игры «Всё равно мне не всё равно». Прямо во время действия спектакля из девяти представляемых новелл зрительским голосованием определяются три истории – и именно по ним дети, участники проекта, снимают кино-новеллы.

• • •

Благотворительный кино-театральный проект «Река Жизни: Всё равно мне не всё равно» создаётся совместно с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья, при содействии Общественного Совета родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов при Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы.

Проект «Река Жизни» реализуется по авторским методикам Фёдора Сухова «Игровой театр детей» и «Авторский театр детей». В 2013 году Театр «На набережной», работающий по данной уникальной методике «4 Театра», был включён в программу ЮНЕСКО «Обсерватория художественного образования государств-участников СНГ» как представитель Российской Федерации с успешным опытом работы с детьми и молодёжью в области искусства.

Автор, руководитель и режиссёр-педагог проекта «Река Жизни» – Фёдор Сухов, художественный руководитель Театра «На набережной».

Куратор театрального этапа проекта «Река Жизни» – Анастасия Хаитбаева, режиссёр и актриса Театра «На набережной».

Куратор кино-этапа проекта «Река Жизни» – Дарья Крылова, актриса, фото-видео-художник Театра «На набережной».

Куратор творческой программы проекта «Река Жизни» и координатор – Оксана Данилюк.