октябрь 2020
Варлам Шаламов
ноябрь 2020
Ханс Кристиан Андерсен
Глендон Свортаут
Джон Стейнбек, Роберт Фрост
Николас Баер
14сб
19:00
DON'T WORRY
Николас Баер
15вс
19:00
DON'T WORRY
Редьярд Киплинг
22вс
12:00
ОТКУДА У..?
Константин Сергиенко
22вс
19:00
ВОЙ, ВЕТЕР!
Братья Гримм
28сб
12:00
ШИПОВНИЧЕК
Глендон Свортаут
Вся афиша

«Елизавета Бам» – дебют-премьера

31 марта в Театре «На набережной» состоялась дебют-премьера спектакля «Елизавета Бам».

• Елизавета Таракановна Бам оторвалась и побежала в декабре 1927 года – чтобы спустя месяц оказаться на вечере обэриутов «Три левых часа».
• Оторвалась и ну бежать – чтобы лишь в 1989 году впервые в Советском союзе зазвучать на театральной сцене, Родной сцене Театра «На набережной» в постановке художественного руководителя Фёдора Сухова.
• Теперь, в 2019-м, спектакль – этот жизнерадостный парад жанров навстречу гибели обэриутов и воскрешению обэриутства – в первый раз в обновлённом варианте сыгран на Новой сцене Театра.

Вот как сами участники Объединения Реального Искусства размышляли о театре и пьесе Хармса:
«Придя к нам, забудьте всё то, что вы привыкли видеть во всех театрах. Вам может быть многое покажется нелепым. Мы берём сюжет – драматургический. Он развивается в начале просто, потом он вдруг перебивается как будто посторонними моментами явно нелепыми. Вы удивлены. Вы хотите найти ту привычную логическую закономерность, которую – вам кажется – вы видите в жизни. Но её здесь не будет! Почему? Да потому, что предмет и явление, перенесённые из жизни на сцену, – теряют "жизненную" свою закономерность и приобретают другую – театральную. Объяснять её мы не будем. Для того, чтобы понять закономерность какого-либо театрального представления, – надо его увидеть. Мы можем только сказать, что наша задача – дать мир конкретных предметов на сцене в их взаимоотношениях и столкновениях. Над разрешением этой задачи мы работаем в нашей постановке "Елизавета Бам"...»
[Отрывок из манифеста 1928 года]

Режиссёр-постановщик – Фёдор Сухов, художественный руководитель Театра «На набережной».
Режиссёры-кураторы – Ирина Палий, Виктор Курпяков.