«Река Жизни»: Круговорот вдохновений и динозавры в Москве

27 января, в переулках Москвы – снежные горы и лабиринты. А сюда, в белое многоуровневое пространство Мультимедиа Арт Музея, на выставку Виктора Пивоварова «Московский альбом» пришли участники инклюзивного кино-театрального проекта «Река Жизни: Всё равно мне не всё равно».

В дополнение к игровой драматической работе с Фёдором Суховым, режиссёром-педагогом проекта, художественным руководителем Театра «На набережной», в этом сезоне на творческих занятиях дети – Друзья и Жители Театра – в одно из воскресений месяца отправляются в художественную экспедицию. В музеях, выставочных залах, на фотопрогулке в городском парке – всюду есть место и время знакомиться с реальностью, учиться у жизни, вдохновляться и вдохновлять на собственное творчество.

Для участников «Реки Жизни» и их родных экскурсия по выставке «Московский альбом» прошла вместе с профессиональным искусствоведом.

Виктор Пивоваров – основоположник «московского романтического концептуализма» – философского явления, зародившегося в мире в 1960–70-х годах и распространившегося на разные сферы культуры: живопись, язык, литературу, фотографию, кино. Прогулка по выставке – это и воображаемое путешествие во Флоренцию вместе с Данте, и встреча с динозавром в московском дворике, и дерево-дом, и «самиздатская» книга, полученная на одну ночь, и нежность, просвечивающая сквозь грубоватую реальность. Всё достойно внимания и обнаруживает свою бесценность в жизни человека. В саунд-инсталляции здесь, приближаясь к картинам, можно услышать голоса Мераба Мамардашвили, Юрия Лотмана, Генриха Сапгира и других философов, учёных, писателей, поэтов, чьё творчество неразрывно связано с творчеством самого художника.

В завершение дня в фойе музея для участников инклюзивного проекта «Река Жизни» прошёл мастер-класс по созданию коллажей в стиле концептуализма, где каждый мог поделиться своими впечатлениями и идеями. Кураторы выставки обещают: все коллажи бережно фотографируются и передаются художнику, вдохновившему зрителей своим творчеством, а в конце года выставляются в экспозиции музея – для круговорота вдохновения в мире.

«Первое моё произведение я сделал, когда мне было лет пять. Мы были с мамой в эвакуации в глухой деревне в Татарии. Три дня на санях от железной дороги. Ни радио, ни электричества. На задворках я нашёл несколько лоскутков, выстирал их и выгладил, скроил из них платьице и нарядил в них деревянную чурку. Смастерил себе куклу от одиночества. Я и сейчас такой же. Сущность моих занятий искусством не изменилась» ​(Виктор Пивоваров)

Участники инклюзивного проекта «Река Жизни» на творческом занятии в музее МАММ: Марина Маштакова, Наташа Мазунина, Даша Тарасенко, Полина Берестнёва, Настя Луппова, Коля Мартышин, Камиля Марис, Арсений Игошев.

Фоторепортаж: Дарья Крылова, фотохудожник Театра «На набережной».

Координатор проекта «Река Жизни», автор текста: Оксана Данилюк.

Автор, руководитель и режиссёр-педагог проекта «Река Жизни»: Фёдор Сухов, художественный руководитель Театра «На набережной».