ноябрь 2018
Джулия Дональдсон
Рубен Давид Гонсалес Гальего
Ганс Христиан Андерсен
Глендон Свортаут
Эрих Мария Ремарк
Глендон Свортаут
Редьярд Киплинг
25вс
12:00
ОТКУДА У..?
Н. Ричард Нэш
декабрь 2018
Вся афиша

«Река Жизни»: фотоэкспедиция в золотую осень

– Если долго смотреть на реку, то видишь всё насквозь, до самого горизонта, – говорит маленький Макс, впервые стоя на мосту над Москвой-рекой. Он фотографирует кораблик, Театр «На набережной» вдали и свою бабушку. А бабушка – волны и облака.

Золотой октябрь, воскресенье – дети и подростки, участники инклюзивного проекта «Река Жизни: Всё равно мне не всё равно», и даже их родители отправляются сегодня в настоящую фотоэкспедицию по Нескучному саду.

Этот уникальный кино-театральный проект Театра «На набережной» интегрирует в совместное творчество и детей с ограниченными возможностями здоровья, и студийцев Театра. В его программу, помимо Тигров – Театральных Игр Фёдора Сухова, художественного руководителя Театра «На набережной», автора и режиссёра-педагога «Реки Жизни», входят работа над спектаклем, съёмка короткометражных фильмов и разные творческие занятия, знакомящие участников проекта с художественными законами искусства театра и кино.

21 октября инклюзивное занятие «Реки Жизни» начинается прямо над рекой, на Пушкинском мосту. Под его стеклянными сводами Дарья Крылова, фотограф Театра «На набережной», знакомит детей с основами фотографии и композиции. По кадрам мировых фотографов-классиков мы исследуем элементы, одушевляющие их работы – где свет и тень, где линии и фактуры запускают зрительское внимание и создают новые, метафорические, смыслы. Мы рассматриваем окружающее пространство, замечаем уникальность взглядов-ракурсов – и когда говорим о перспективе и строгих геометрических линиях, заданных конструкцией моста, в наш кадр прилетает ярко-жёлтая поющая синица.

Фотоэкспедиция по Нескучному саду – это игра. Каждый участник вытягивает себе листочек с абстрактной темой, ещё две получает от друзей – и вот уже три слова становятся своего рода фокусом внимания. Какие они – время, движение, дружба, тайна, осень?.. Как их заметить, ощутить всеми шестью чувствами в окружающем пространстве? Как запечатлеть в кадре поток жизни?.. У каждого из детей своё видение. Фотоаппарат, камера в телефоне, блокнот с карандашом – всё здесь становится другом и помощником, продолжением взгляда, хранителем уловленного мгновения.

Люди в парке приветливо улыбаются нашей компании, помогают с преодолением каменных ступеней. Это тоже важный момент, когда в инклюзивной группе есть те, кому трудно пройти большое расстояние. И вдруг кажется, что эта фото-игра про внимание к деталям и то, как его можно перемещать, удивляясь и удивляя, начинает вовлекать весь мир всё больше и больше – вот уже и взрослые смеются как дети, подбрасывая вместе с ними охапки кленовых листьев над головой. 

А у Саши на фото кто-то машет нам рукой с кораблика, идущего по Москве-реке.

Участники Фотоэкспедиции инклюзивного проекта «Река Жизни» Театра «На набережной»: Саша Резникова, Максим Клименко, Соня Несходимова, Наташа Мазунина, Даша Тарасенко, Настя и Артемий Ревякины, Настя Луппова, Коля Мартышин, Сима Иванова, Арсений Игошев, Юля Цирульникова, Камиля Марис, а также родители и родные. 

Фотограф проекта «Река Жизни»: Дарья Крылова, фотохудожник Театра «На набережной».

Куратор проекта «Река Жизни», автор текста: Оксана Данилюк.

Автор, руководитель и режиссёр-педагог Проекта «Река Жизни»: Фёдор Сухов, художественный руководитель Театра «На набережной».