ноябрь 2018
Джулия Дональдсон
Рубен Давид Гонсалес Гальего
Ганс Христиан Андерсен
Глендон Свортаут
Эрих Мария Ремарк
Глендон Свортаут
Редьярд Киплинг
25вс
12:00
ОТКУДА У..?
Н. Ричард Нэш
декабрь 2018
Вся афиша

Инклюзивный проект «Река Жизни: Всё равно мне не всё равно» – открытие нового сезона

Инклюзивный проект «Река Жизни: Всё равно мне не всё равно»
Театра «На набережной» открыл новый сезон

7 октября в Театре «На набережной» стартовал новый годовой цикл Благотворительного инклюзивного кино-театрального проекта «Река Жизни: Всё равно мне не всё равно» по авторским методикам Фёдора Сухова, художественного руководителя Театра – автора, руководителя и режиссёра-педагога проекта.

Инклюзивный кино-театральный проект «Река Жизни» – на самом деле «река» по содержанию и воплощению. Здесь дети с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья вместе со студийцами Театра участвуют в ТИграх – Театральных Играх Театра «На набережной» и других разнообразных творческих занятиях, исследуя язык театра и кино.
В доброжелательном сотворчестве они учатся создавать драматические новеллы о своей жизни в обществе – истории, становящиеся основой необычайного интерактивного спектакля-игры «Всё равно мне не всё равно». Прямо во время действия спектакля из девяти представляемых новелл зрительским голосованием определяются три истории – и именно по ним дети, участники проекта, снимают короткометражные фильмы. Увидеть уже новый спектакль-игру и созданные детьми три фильма-новеллы можно на сцене Театра «На набережной» в мае, в конце театрального сезона.
Проект «Река Жизни: Всё равно мне не всё равно» реализуется по авторским методикам Фёдора Сухова «Игровой театр детей» и «Авторский театр детей». В 2013 году Театр «На набережной», работающий по данной уникальной методике «4 Театра», был включён в программу ЮНЕСКО «Обсерватория художественного образования государств-участников СНГ» как представитель Российской Федерации с успешным опытом работы с детьми и молодёжью в области искусства.

7 октября встреча участников инклюзивного проекта «Река Жизни» стала первой после летних каникул и началась показом документальных видеофильмов, созданных Дарьей Крыловой, фотографом Театра «На набережной», творчески сопровождающей работу проекта. Увидеть их можно на YouTube-канале Театра.
Фёдор Сухов, руководитель и режиссёр-педагог проекта, назвал свои первые в 39 сезоне Театральные Игры – ТИгры «Дыхание искренности», посвятив занятие драматической работе с ассоциативными картами «Дороги–Дерева–Ступени» и мастерству живого и искреннего рассказа историй – как реальных, произошедших с детьми за долгое, полное впечатлений лето, так и выдуманных, рождающихся прямо в момент общей игры из причудливой вязи образов и метафор.
Участниками ТИгры инклюзивного проекта «Река Жизни» стали Друзья и Жители Театра – дети с ограниченными возможностями здоровья и их родители, старшие студийцы Театра «На набережной», студенты Московского государственного педагогического университета, актрисы Театра – Даяна Бадмаева и Анастасия Хаитбаева, фотограф и журналист Ася Леонова.

Вместе с Фёдором Суховым, художественным руководителем Театра «На набережной», участники проекта обсудили планы работы в новом творческом году.
По итогам зрительского голосования, проводившегося по ходу первого пилотного спектакля в мае 2017 года, из 9 драматических новелл – «Птица вольная», «Дурацкие игры», «Дом заболел», «Спиритический сеанс», «Психология», «Конфеты», «Дуэль», «Землетрясение», «Ледоход» – для дальнейшей экранизации были выбраны три новеллы: «Дом заболел», «Конфеты», «Ледоход».
Теперь у участников «Реки Жизни» впереди – живое исследование безграничных возможностей языка театра и совместная съёмка трёх короткометражных фильмов, которые зрители увидят в конце 39 сезона Театра «На набережной», в ходе уже нового интерактивного инклюзивного спектакля «Всё равно мне не всё равно».

Автор, руководитель и режиссёр-педагог проекта «Река Жизни» – Фёдор Сухов, художественный руководитель Театра «На набережной».
Куратор проекта «Река Жизни» – Оксана Данилюк.
Техническая поддержка – Владимир Казаков.
Председатель Общественного Совета родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов по г. Москва – Татьяна Усенко.
Председатель Общественного Совета родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов по Центральному округу – Елена Говорина.
Фоторепортаж – Дарья Крылова и Ася Леонова. 

Друзья, вливайтесь в «Реку Жизни»!