ноябрь 2018
Джулия Дональдсон
Рубен Давид Гонсалес Гальего
Ганс Христиан Андерсен
Глендон Свортаут
Эрих Мария Ремарк
Глендон Свортаут
Редьярд Киплинг
25вс
12:00
ОТКУДА У..?
Н. Ричард Нэш
декабрь 2018
Вся афиша

«Река Жизни»: магия театра каждого дня

10 июня, в завершение 38 сезона Театра «На набережной», участников его инклюзивного кино-театрального проекта «Река Жизни: Всё равно мне не всё равно» ожидала необычная творческая экспедиция на выставку «Магия театра» в «Галерее XXI века», руководят которой куратор Алёна Борщаговская и художник Агон Интойя. 

Дружба «Галереи XXI века»  – уникального творческого пространства, где многие годы вырастают разнообразные выставочные проекты для детей и взрослых, и Театра «На набережной» началась в 2015 году с художественно-образовательного проекта «Ключи от лабиринта», темой которого стало творчество – та созидательная сила, что способна противостоять злу даже в условиях войны.  

В проект «Ключи от лабиринта» в «Галерее XXI века» вошла экспозиция «Ключи от лабиринта» в пространстве выставочного зала под кураторством Алёны Борщаговской, спектакль «Дорога в небо» - документальная мистерия о Доме сирот Януша Корчака, представленная Театром «На набережной», и уникальные ТИгры — авторские Театральные Игры Федора Сухова, его художественного руководителя и режиссёра.

Представленная же сейчас выставка «Магия театра» открывает зрителям мировое разнообразие от музейной коллекции до авторского сценического костюма и дарит большой секрет – практически в каждой культуре существует своя театрализация важных, пугающих или вдохновляющих моментов бытия.

  

Театральный художник Евгения Еловикова почти всю жизнь, путешествуя по миру, собирала коллекцию обрядовых костюмов, масок, кукол и предметов, связанных с традиционными верованиями и ритуалами разных народов. В её собрании, которое теперь официально превратилось в «Музей мировых мистерий», образцы украшений и головных уборов «серебряных мяо», горных племён Китая, костюмы Пекинской оперы, шаманские облачения и свадебные наряды Индии, Японии, Мексики, Китая, костюмы и маски Африки, маски Мистерии Цам и многое другое.

Алёна Борщаговская и Агон Интойя лично провели по выставке экскурсию для участников проекта «Река Жизни» и рассказали о том, каким в таких традиционных сообществах было отношение к детям и детству, как традиции видоизменяются и сохраняются в современном мире, как «читаю» одежду друг друга представители разных культур. Поскольку коллекционирование было не самоцелью художника, а её исследованием театрализации жизни, то в результате появились её авторские сценические костюмы, ставшие, своего рода, «героями спектаклей» во многих постановках и в России, и за рубежом.

Вместе с детьми, участниками инклюзивного кино-театрального проекта «Река Жизни: Всё равно мне не всё равно» Театра «На набережной», выставку «Магия театра» посетили их родные и близкие. 

 

Театр «На набережной» благодарит Галерею «XXI века» и лично Алёну Борщаговскую и Агона Интойя за необыкновенную творческую встречу.

  

Благотворительный инклюзивный кино-театральный проект «Река Жизни: Всё равно мне не всё равно» реализуется с цикличностью 1 год по авторским методикам Фёдора Сухова «Игровой театр детей» и «Авторский театр детей». В процессе последовательных разнообразных творческих занятий дети с ограниченными возможностями здоровья совместно со студийцами Театра «На набережной» учатся создавать и создают в сотрудничестве и сотворчестве драматические новеллы о своей жизни в обществе.

Следующий цикл инклюзивного кино-театрального проекта «Река Жизни: Всё равно мне не всё равно» Театра «На набережной» начнётся в сентябре 2018 года – в новом 39 сезоне.

Автор, руководитель и режиссёр-педагог проекта «Река Жизни» – Фёдор Сухов, художественный руководитель Театра «На набережной».

Куратор проекта – Оксана Данилюк, руководитель социокультурной работы Театра «На набережной».

 

Друзья, вливайтесь в «Реку Жизни»!