сентябрь 2018
ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА
Редьярд Киплинг
15сб
16:00
ОТКУДА У..?
Ганс Христиан Андерсен
Рубен Давид Гонсалес Гальего
Братья Гримм
22сб
12:00
ШИПОВНИЧЕК
Н. Ричард Нэш
Джулия Дональдсон
Вся афиша

Студенты мира в Театре «На набережной»

В завершившемся 38 сезоне Театра «На набережной», уникальной творческой экосистемы, где творят в содружестве и Ребёнок, и Профессионал, зрителями более чем 40 разнообразных драматических спектаклей репертуара становились и дети, и молодёжь, и взрослые.  

В этом году постоянными гостями Театра «На набережной» и его репертуарных постановок по произведениям мировой классики стали студенты Литературного института им. А.М.Горького – представители разных стран мира, изучающие русский язык, литературу и всесторонне знакомящиеся с русской культурой.

В ноябре увидеть спектакль «На память птицам…» - реквием Веку-волкодаву по произведениям узников ГУЛАГа: «Колымским рассказам» Варлама Шаламова, а также стихотворениям О. Мандельштама, В. Шаламова, Ю. Домбровского, Д. Андреева, Я. Смелякова, А. Жигулина, В. Бокова  приехали студенты из Италии, Ирландии, Австрии, Китая, Кореи и США, Татьяна Гуревич - заведующая отделом международных связей Литературного института им. А.М.Горького, поэт и переводчик Аксинья Домео и музыкант Василий Братчук. А после в фойе гости могли побеседовать с актёрами и Фёдором Суховым, как режиссёром и автором пьесы, познакомиться с миром и творческой историей Театра.  

 

В феврале, марте и апреле студенты увидели в Театре «На набережной» спектакли: «Дети Великой депрессии» по повести Джона Стейнбека «О мышах и людях» и поэзии Роберта Фроста, премьеры: «Я иду искать» - Поэзию молодых – Драму – Танец,  жизнеутверждающую драму «Продавец дождя», «Fuente Federico» – монодраму о поиске живого Источника Федерико Гарсиа Лорки. 

 

 

«Быть героем легко» - «спектакль-боль» по повести Рубена Д.Г. Гальего «Белое на чёрном», смотрели студенты-первокурсники, после чего посвятили в институте отдельный семинар беседе о современных театре и литературе, обращающихся к документальным историям жизни реальных людей.  А «Гранд Каньон» – «судебную сказку Дикого Запада» по повести Гвендона Свортаута «Благослови детей и зверей» – в Театре «На набережной» смотрели студенты и преподавателей из Финляндии, приехавших в Москву в Литинститут им. А.М.Горького и МГУ по программе культурного обмена.

 

В апреле, в Год литературы, Театр «На набережной» представил зрителям уникальный «УШлый Театр» – «спектакль-игру в безбрежном пространство-времени Уильяма Шекспира», где за право соединить связь времён и «Золотую цепь Бытия» столкнул в драматическом состязании «представителей» разных эпох и народов УШловождь УШловиля – Фёдор Сухов, автор идеи и правил этого проекта Авторского театра. В число зрителей «УШлого Театра» и вошли студенты Литинститута, а также поэты и переводчики, исследователи творчества Уильяма Шекспира, преподаватели английской литературы в Литературном институте им. М.А.Горького.  

 

В завершение сезона Отдел международных связей Литературного института им. А.М.Горького поблагодарил директора Театр «На набережной» Галину Михайловну Беляеву и художественного руководителя Театра «На набережной» Фёдора Владимировича Сухова за открытость и необычные культурных событий для студентов, педагогов и иностранных стажёров института – и выразил надежду на будущее творческое сотрудничество и осуществление совместных проектов в новом сезоне.

Текст - Оксана Данилюк.

Фото - Театр «На набережной».