декабрь 2018
Редьярд Киплинг
Антуан де Сент-Экзюпери
Антуан де Сент-Экзюпери
Вся афиша

СО-звучие миров в Театре «На набережной»

26 ноября Детский драматический театр «На набережной» представил на Новой сцене уникальное СО-бытие — СО-звучие миров старинной музыки и драматического театра.

Гостей этого вечера впервые ожидала необычайная двойная программа  концерт оркестра старинных инструментов «Pratum Integrum» и спектакль Театра «На набережной» «Lacrymosa» «слёзная» трагедия покаяния, в которой юные слуги маэстро Сальери на исходе его жизни разыгрывают перед ним «Моцарта и Сальери» А.С. Пушкина.

В музыкальной части СО-звучия солисты оркестра старинных инструментов «Pratum Integrum»: Людмила Фраёнова (скрипка), Наталья Косарева (скрипка), Сергей Тищенко (альт) и художественный руководитель оркестра Павел Сербин (виолончель) представили концертную программу произведений современников Моцарта и Сальери  музыку, подлинную по звучанию эпохе её возникновения. Эти австрийские композиторы XVIII века вовлекли в живой творческий диалог композиторов и представителей других искусств всех европейских стран на несколько веков вперёд и оказали влияние на всю мировую музыкальную культуру.

Возможно, именно поэтому Александр Сергеевич Пушкин, классик русской культуры, с таким вниманием отнёсся к легенде, получившей известность в начале XIX века, о последних днях жизни Моцарта и таинственной причастности Сальери к этой смерти.

В театральной части СО-звучия Театр «На набережной» представил на Новой сцене дебют-премьеру 37 сезона  спектакль «Lacrymosa», «слёзную» трагедию покаяния, созданную по «маленькой трагедии» «Моцарт и Сальери» А.С. Пушкина автором спектакля и режиссёром-постановщиком Фёдором Суховым, художественным руководителем Театра «На набережной».

Сюжет спектакля  невероятное стечение обстоятельств: перед беспомощным стариком Антонио Сальери, потерявшим голос, рассудок и всякие силы после неудачного последнего покушения на свою жизнь, перед ним и по его настоянию, совсем ещё молодые слуги разыгрывают «Моцарта и Сальери» Пушкина, слово в слово!..

Откуда бы им могла быть известна эта «маленькая трагедия»? Не могут они знать этого, но играют, повторяя и, кажется, не в первый раз перед невыносимым стариком этот сюжет. Не дано им также узнать в этом безумце когда-то прославленного придворного композитора, автора многих опер, первого директора Венской консерватории. Не дано постичь тайны его самооговора в отравлении Моцарта, но… Несмотря на уже ставшую общепринятой легенду его коварного преступления, им дана «милость к падшему», их  детей  не покинуло ещё сострадание, они ещё могут, вслед за жизнерадостным смехом, искренне оплакивать просто человека, его угасающую жизнь… его неповторимость.

В 37 сезоне зрители могут оставить заявку на СО-Бытие  концерт оркестра старинных инструментов «Pratum Integrum» и спектакль Театра «На набережной» «Lacrymosa» по ссылке.

Театр «На набережной» представляет и благодарит всех участников
СО-звучия миров старинной музыки и драматического театра:

Оркестр старинных инструментов «Pratum Integrum»
Павел Сербин — художественный руководитель Оркестра старинных инструментов «Pratum Integrum».
Солисты оркестра «Pratum Integrum»:
Людмила Фраёнова (скрипка), Наталья Косарева (скрипка), Сергей Тищенко (альт), Павел Сербин (виолончель). 

Детский драматический театр «На набережной»
Автор спектакля и режиссёр постановщик — Фёдор Сухов,
художественный руководитель Театра «На набережной».
Актёры Театра «На набережной»:
Старик Сальери — Фёдор Сухов;
Бродячий кукольник — Анастасия Хаитбаева.
Студийцы Театра «На набережной»:
Юные слуги Сальери — Таисия Завьялова, Тимофей Дятлов.

Автор кукол — Елена Трещинская.
Свет — Виктор Курпяков.
Звук — Мария Ефименко.
Техническая поддержка — Дмитрий Силаев, Владимир Казаков.
Куратор СО-звучия миров — Оксана Данилюк.
Фоторепортаж — Дарья Крылова.