ноябрь 2017
Константин Сергиенко
24пт
19:00
ВОЙ, ВЕТЕР!
Редьярд Киплинг
25сб
12:00
ОТКУДА У..?
Рубен Давид Гонсалес Гальего
Джулия Дональдсон
Александр Пушкин
декабрь 2017
Уильям Шекспир
02сб
18:00
УШЛЫЙ ТЕАТР
Уильям Шекспир
03вс
18:00
УШЛЫЙ ТЕАТР
Ганс Христиан Андерсен
январь 2018
Редьярд Киплинг
06сб
12:00
ОТКУДА У..?
Вся афиша

«На память птицам…»: акция «Ночь искусств» в Театре «На набережной»

4 ноября Театр «На набережной» представил на Новой сцене уникальный драматический спектакль «НА ПАМЯТЬ ПТИЦАМ…», созданный художественным руководителем Фёдором Суховым по «Колымским рассказам» Варлама Шаламова и поэзии узников ГУЛАГа.

«На память птицам…» — реквием «веку-волкодаву» — был создан в Театре «На набережной» ровно 30 лет назад, в 1987 году, когда найти их произведения можно было лишь в самиздате. Это был первый спектакль, тогда ещё в СССР, прямо и бескомпромиссно обращённый к этой жуткой трагедии нашего народа. Теперь же… он может оказаться и последним. Прав ли был Варлам Шаламов в том, что этот лагерный опыт ни в каком виде не сумеет, не должен быть полезен человеку?

В спектакле звучат голоса Осипа Мандельштама, Юрия Домбровского, Варлама Шаламова, Даниила Андреева, Анатолия Жигулина, Ярослава Смелякова, Виктора Бокова… не жертв или героев, но — творцов, творчеством насилие и смерть поправших.

Пьеса, сценография, музыкальное оформление, режиссура — Фёдор Сухов, художественный руководитель Театра «На набережной».
Актёры спектакля — Эдуард Евдокимов и Фёдор Сухов.

Спектакль вошёл в театральную программу всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств 2017», организаторами которой выступили Департамент культуры г. Москвы и Министерство культуры Российской Федерации.

В ноябре в фойе Театра «На набережной» можно увидеть выставку «У ВРЕМЕНИ В ТЕНИ…», представляющую Колыму Варлама Шаламова в фотографиях Эмиля Гатауллина. Фотоматериалы выставки предоставлены Международным благотворительным, историко-просветительским и правозащитным обществом «Мемориал» в рамках совместного проекта, посвящённого 30 октября — дню памяти жертв политических репрессий, 30-летию спектакля «На память птицам…» Театра «На набережной» и 110-летию со дня рождения Варлама Шаламова.

Тема памяти поколений и уважения к Человеку, его праву на свободную жизнь и творчество раскрывается в Театре «На набережной» во многих авторских спектаклях Фёдора Сухова. 

О трагическом времени репрессий XX века, в числе более чем 40 драматических репертуарных постановок, сегодня рассказывают: «На память птицам…» — по «Колымским рассказам» Варлама Шаламова и поэзии узников ГУЛАГа, «Заресничная страна» — по произведениям Надежды и Осипа Мандельштам, «Ёж и Чиж — что молчишь?» — по материалам разгрома Лендетгиза в 1937 году и семейным легендам юных актёров-чижей.
Инсталляции, посвящённые им, можно также увидеть на выставке в Театре «На набережной» в ноябре.

Спектакль «На память птицам…» адресован зрителям старше 16 лет. Он был представлен на многих международных театральных фестивалях и форумах, в том числе: «Белые ночи» в Перми, «Пилорама» в Музее политических репрессий «Пермь-36» в пос. Кучино Пермского края, «Четвёртая Вологда» на родине Варлама Шаламова, в проекте «Живая среда» в Музее истории ГУЛАГа.

Увидеть «На память птицам…» можно в Театре «На набережной» 19 ноября в 19.00: 

Художественный руководитель Театра «На набережной» — Фёдор Сухов.

~ ~ ~

Театр «На набережной» благодарит:

За предоставление фотоматериалов — Эмиля Гатауллина, Международный Мемориал и Ирину Галкову, директора Музея Международного «Мемориала».

За поддержку — Государственный музей истории ГУЛАГа и лично Романа Романова, директора музея, и Анну Редькину, руководителя экспозиционно-выставочного отдела.

Директора Театра «На набережной» — Галину Михайловну Беляеву. 

Фото: Дарья Крылова.