ноябрь 2017
Константин Сергиенко
24пт
19:00
ВОЙ, ВЕТЕР!
Редьярд Киплинг
25сб
12:00
ОТКУДА У..?
Рубен Давид Гонсалес Гальего
Джулия Дональдсон
Александр Пушкин
декабрь 2017
Уильям Шекспир
02сб
18:00
УШЛЫЙ ТЕАТР
Уильям Шекспир
03вс
18:00
УШЛЫЙ ТЕАТР
Ганс Христиан Андерсен
январь 2018
Редьярд Киплинг
06сб
12:00
ОТКУДА У..?
Вся афиша

«У времени в тени...»

С 28 октября по 19 ноября в Театре «На набережной» можно увидеть выставку «У времени в тени…» — Колыма в фотографиях Эмиля Гатауллина. Материалы выставки предоставлены Международным благотворительным, историко-просветительским и правозащитным обществом «Мемориал» в рамках совместного проекта, посвящённого 30 октября — дню памяти жертв политических репрессий, 30-летию спектакля «На память птицам…» Театра «На набережной» и 110-летию со дня рождения Варлама Шаламова.

В августе 2014 и марте 2015 года состоялись две экспедиции по шаламовским местам Магаданской области, организованные Вологодским отделением Российского Географического Общества и редакцией сайта shalamov.ru. Именно в ходе этих двух поездок Эмилем Гатауллиным была сделана серия фотографий, ставшая основой «У времени в тени» — выставки-размышления о Колыме лагерной и нынешней. 
Какой стала Колыма сегодня, спустя полвека после того, как её покинул Шаламов? Сегодняшняя Колыма ещё помнит жестокую эпоху ГУЛАГа. Но эти следы стремительно исчезают: от лагерей Севвостлага, приисков «Дальстроя» до нашего времени дошло совсем немного вещественных свидетельств того страшного времени. Однако сама природа Колымы продолжает оставаться свидетелем страданий тысяч заключённых, которые здесь работали и умирали.
Колымская серия Эмиля Гатауллина заставляет зрителя задуматься о прошлом и настоящем этого края и его жителей. Несмотря на все социальные потрясения ХХ века, на все «травмы», которые время оставило на «теле» Колымы, эти места продолжают жить. Правда, живут они своей жизнью — «у времени в тени».
Выставка была представлена в Москве, Вологде и Красноярске.
Благодарим за предоставление материала Международный Мемориал и Ирину Галкову, директора Музея Международного «Мемориала».

Тема памяти поколений и уважения к Человеку, его праву на свободную жизнь и творчество раскрывается в Театре «На набережной» во многих авторских спектаклях Фёдора Сухова. 
О трагическом времени репрессий XX века, в числе более чем 40 драматических репертуарных постановок, сегодня рассказывают: «На память птицам…» — по «Колымским рассказам» Варлама Шаламова и поэзии узников ГУЛАГа, «Заресничная страна» — по произведениям Надежды и Осипа Мандельштам, «Ёж и Чиж — что молчишь?» — по материалам разгрома Лендетгиза в 1937 году и семейным легендам юных актёров-чижей, «Елизавета Бам» — по пьесе Даниила Хармса.

4 ноября в 19.00 — в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» — Театр «На набережной» представит на Новой сцене уникальный драматический спектакль «На память птицам…», созданный художественным руководителем Фёдором Суховым по «Колымским рассказам» Варлама Шаламова и поэзии узников ГУЛАГа ровно 30 лет назад, в 1987 году, когда найти их произведения можно было лишь в самиздате. Это был первый спектакль, тогда ещё в СССР, прямо и бескомпромиссно обращенный к этой жуткой трагедии нашего народа. Теперь же… он может оказаться и последним. Прав ли был Варлам Шаламов в том, что этот лагерный опыт ни в каком виде не сумеет, не должен быть полезен человеку?
И всё же:
«Чтобы вырвать век из плена,
Чтобы новый мир начать,
Узловатых дней колена
Нужно… флейтою связать», — звучит в спектакле слово Мандельштама. Звучат голоса Домбровского, Шаламова, Андреева, Жигулина, Смелякова, Бокова… не жертв или героев, но — творцов, творчеством насилие и смерть поправших.