«Река Жизни: Всё равно мне не всё равно» – летим в Лето!

Юбилейный 40-й сезон Театра «На набережной» для благотворительного инклюзивного кино-театрального проекта «Река Жизни: Всё равно мне не всё равно» был полон уникальных и ярких событий.

В нём были ТИгры – Театральные Игры, репетиции и, конечно же, премьерный показ спектакля-игры «Всё равно мне не всё равно», работали над которым дети вместе с Анастасией Хаитбаевой, режиссёром-педагогом и руководителем театрального этапа проекта, и Фёдором Суховым, автором, руководителем и режиссёром проекта «Река Жизни», художественным руководителем Театра «На набережной».

Сам инклюзивный интерактивный спектакль-игру и три игровых фильма, снятых детьми вместе с Дарьей Крыловой, режиссёром-педагогом и руководителем киноэтапа, и Оксаной Данилюк, куратором проекта, зрители увидели 17 ноября. В этом показе они выбрали три новых новеллы, которые участники «Реки Жизни» будут снова превращать в настоящее кино.

Кстати, за эту зиму мы с нашей инклюзивной командой уже успели снять зимнюю новеллу «Новый год» – снимали и на улице, и в интерьерах Театра, и даже в специально созданных декорациях бумажного города, где шёл настоящий бумажный снег. Теперь кино-материал новеллы в процессе монтажа, а вы можете увидеть живую закадровую жизнь съёмочной площадки на фотографиях.

В образовательной арт-программе проекта «Река Жизни» у нас были экскурсии в музеи и мастер-классы. Например, мы видели ярких представителей русского авангарда начала XX века на выставке в Еврейском музее и центре толерантности, вместе с удивительной художницей и коллажистом Александрой Ворожко не только создали авторские книги, но и устроили в Театре «На набережной» настоящий праздник коллажа!..

В этом сезоне инклюзивный проект «Река Жизни: Всё равно мне не всё равно» был приглашён в Тель-Авив на 9 Международную конференцию «Школа Жизни в XXI веке. Тенденции, проблемы и инициативы в воспитании культуры прав в свете гуманистических мыслей Януша Корчака».

Куратор проекта Оксана Данилюк представила доклад «Река Жизни»: Опыт и практика Детского драматического театра «На набережной» как сообщества детей и взрослых-профессионалов в контексте педагогики Януша Корчака» и фильмы Дарьи Крыловой, рассказывающие о развитии проекта за три года творческой жизни.

По итогам встречи в Тель-Авиве Россия была выбрана страной, имеющей большой потенциал в гуманистической педагогической работе с детьми, щедро делящейся с миром своим опытом и готовой принять Международную Корчаковскую конференцию в 2020 году сразу в двух российских городах – Москве и Казани.

Недавно на YouTube-канале Театра состоялась онлайн-премьера фильма «Конфеты», созданного участниками в прошлом сезоне – теперь увидеть его может каждый.

Над этим фильмом наша инклюзивная команда детей и подростков, участников «Реки Жизни», работала вместе с Дарьей Крыловой – руководителем и режиссёром-педагогом киноэтапа проекта, фото-видео-художником и актрисой Театра «На набережной».

Совсем скоро зрителей ждут ещё два фильма – «Дом заболел» и «Ледоход» – и другие творческие сюрпризы (но это пока большой секрет).

Обстоятельства пандемии и режима самоизоляции внесли много всеобщих ограничений в работу, учёбу, в возможности образования и наши социальные связи. Но это время также становится временем укрепления творческой дружбы, зарождения новых идей и задач, вдохновляющих на развитие. Вот почему с началом карантина мы посоветовались со взрослыми и детьми…и смело переехали в Zoom! Ведь мы решили воспринимать это время как эксперимент, приключение и сюжетный поворот для работы инклюзивного проекта «Река Жизни».

Оксана Данилюк и Дарья Крылова придумали экспериментальный формат интерактивных встреч-перфомансов, в игровой форме знакомящих детей с историей фотографии, театра и кино, живописью и мировым искусством. За два месяца такой дистанционной работы участники «Реки Жизни» делали разные самостоятельные фотопроекты и художественные фото-исследования реальности. Увидеть их авторские работы можно в новостной ленте Театра – ведь в июне занятия ещё продолжатся.

Интерактивная форма творческой работы сейчас, во время всеобщего дистанцирования, оказалась эффективной для зарождения творческих дружб разных проектов, направленных на помощь детям через искусство, – вот почему в мае и июне инклюзивный кино-театральный проект «Река Жизни: Всё равно мне не всё равно» был специальным гостем в онлайн-встречах с «Упсала Цирком» из Санкт-Петербурга и участниками программы развития лидерских качеств РООИ «Перспектива».

Оксана Данилюк и Дарья Крылова рассказали в онлайне об истории Театра «На набережной» как содружества детей и профессионалов-взрослых и, конечно же, – об инклюзивном проекте «Река Жизни».

Надеемся, что в новом 41 сезоне к нашему инклюзивному проекту сможет присоединиться новое поколение детей, для которых театр и кино будут радостными и полезными инструментами творческого исследования мира.

* * *

Автор, руководитель и режиссёр проекта «Река Жизни» – Фёдор Сухов, художественный руководитель Театра «На набережной».

Режиссёр-педагог и руководитель театрального этапа проекта «Река Жизни» – Анастасия Хаитбаева, студийный преподаватель, режиссёр и актриса Театра «На набережной».

Режиссёр-педагог и руководитель киноэтапа проекта «Река Жизни» – Дарья Крылова, фото-видео-художник и актриса Театра «На набережной».

Координатор и куратор культурных и образовательных мероприятий проекта «Река Жизни» – Оксана Данилюк.

* * *

Благодарим:

детей, родителей, родных и близких за доверие и поддержку участников «Реки Жизни»,

всех Друзей и Жителей Театра «На набережной»,

Общественный Совет родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов при Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы и лично его руководителей – Татьяну Усенко и Елену Говорину,

директора Театра «На набережной» – Галину Михайловну Беляеву.

Друзья, вливайтесь в «Реку Жизни»!

Текст: Оксана Данилюк.

Фотографии: Дарья Крылова.