май 2020
Хулио Кортасар
Николас Баер
31вс
19:00
DON'T WORRY
июнь 2020
Редьярд Киплинг
14вс
12:00
ОТКУДА У..?
Николас Баер
21вс
19:00
DON'T WORRY
Николас Баер
27сб
19:00
DON'T WORRY
Вся афиша

Река Жизни: На старт, внимание… Март!

1 марта в Театре «На набережной» настоящим фейерверком завершились киносъёмки новеллы «Новый год», над которой участники инклюзивного кино-театрального проекта «Река Жизни: Всё равно мне не всё равно» работали с начала января.

История, ставшая здесь основой сюжета – документальная. В самом начале работы над проектом, его драматической театральной основой, мы обращались к темам реальной жизни в инклюзивном обществе, которые волнуют наших участников – детей, подростков и молодёжь. И вот тогда Татьяна Чистякова – одна из старших участниц проекта – рассказала об одной своей случайной встрече и неожиданном новогоднем подарке.

По мотивам этой истории мы написали драматическую новеллу вместе с Фёдором Суховым, автором, режиссёром и руководителем кино-театрального проекта «Река Жизни».

Зрители Театра «На набережной» увидели «Новый год» на сцене в числе других 9 театральных новелл в ноябре 2019 года – в спектакле «Всё равно мне не всё равно». По итогам зрительского голосования новелла вошла в тройку историй-лидеров, и сейчас мы воплощали её на языке кино вместе с Дарьей Крыловой, руководителем и режиссёром-педагогом киноэтапа «Реки Жизни», и Оксаной Данилюк, куратором и координатором проекта.

С января по март мы снимали и на улице – в центре Москвы, в настоящем новогоднем украшенном городе, и в пространстве Театра, способном перевоплощаться и в явь, и в фантастические воображаемые миры наших героев.

Снежных дней в феврале в этом году было немного, но и тут мы нашли решение – вместе с родителями участников устроили настоящую метель из искусственного снега. Приручали такси, одушевляли игрушки, строили домики и лепили снежки из сахарной ваты. Всё это – чтобы рассказать нежную и светлую историю «Новый год» о доверии, дружбе, первой любви и первом снеге.

Какими получились киносъёмки этой новеллы – смотрите скорее на фотографиях Дарьи Крыловой, фото-видео-художника Театра «На набережной».

* * *

По правилам инклюзивного кино-театрального проекта «Река Жизни: Всё равно мне не всё равно» все участники в каждом сезоне проекта последовательно проходят несколько этапов творческой работы:

Первый – авторские ТИгры – Театральные Игры Фёдора Сухова – верный способ познакомиться с Детским драматическим театром «На набережной», его творческими методиками и многолетней практикой как сообщества детей и взрослых-профессионалов в контексте корчаковской педагогики.

Режиссёр-педагог здесь – вдохновитель и проводник ребёнка в ТИгровый мир, дарящий правила Игры на исследуемой творческой территории. Система ТИгровых упражнений всегда в настоящем времени настраивается на конкретную группу детей, и бережное внимание дарится даже самым тихим творческим проявлениям каждого ребёнка. Зрители ТИгры – тоже непосредственные участники. Наблюдая за рождением ТИгры, её живым ростом, взрослые оказываются в диалоге-эмпатии с детьми, по-своему открывая вновь свежий взгляд на мир, удивляясь его каждодневным чудесам, детской энергии жизни, смелости детей создавать и осваивать новые миры и самому, и с другими, и – бескорыстно дарить радость и творить.

Второй этап – командное игровое сочинение детьми драматических историй по правилам ТИгров. И не просто историй, а рассказывающих об их реальной жизни в обществе.

В начале работы над спектаклем в первом сезоне проекта мы сочинили таких историй более 40. И теперь к каждому спектаклю вместе выбираем те 9 историй, по которым напишем миниатюрные пьесы-новеллы, придумывая их ещё и так, чтобы для всех участников нашлись там разнообразные роли.

Дальше – третьим этапом – вступает театральный этап и репетиционная работа. Создаётся интерактивный инклюзивный спектакль-игра «Всё равно мне не всё равно», где зрители видят на сцене все 9 новелл. И поскольку это настоящая игра – вот это поворот! – прямо во время действия выбирают три истории, которые потом хотели бы увидеть на экране – превращёнными детьми в короткометражные фильмы-новеллы.

В этом сезоне над спектаклем, показанным 17 ноября, Друзья и Жители Театра работали совместно с Анастасией Хаитбаевой – руководителем и режиссёром-педагогом театрального этапа проекта «Река Жизни», и Фёдором Суховым – автором, руководителем и режиссёром проекта «Река Жизни».

Четвёртый этап – это съёмки трёх фильмов с Дарьей Крыловой, руководителем и режиссёром-педагогом киноэтапа проекта «Река Жизни», фото-видео-художником Театра «На набережной». Командная работа над фильмами обычно идёт с января по май.

Здесь же – параллельная творческая инклюзивная социокультурная программа с Оксаной Данилюк, координатором и куратором проекта, знакомящая детей с историей фотографии, театра и кино, мировым искусством, живописью и мастер-классами в музеях города.

Все занятия «Реки Жизни» похожи и на реку, и на жизнь – в них сочетаются и открытие нового, и исследование, и игра, и импровизация. А ещё – это, конечно, про лёгкость, чувство свободы, доверие и сотрудничество, открытие новых миров и щедрость творческого дарения.

Ждите совсем скоро фильмы-новеллы инклюзивного кино-театрального проекта «Река Жизни: Всё равно мне не всё равно».

А пока – творим и дышим Весной!

Друзья, вливайтесь в «Реку Жизни»!

Фото – Дарья Крылова.

Текст – Оксана Данилюк.