История 28-й сезон (2007-2008)

• • •
Фестиваль детской и молодежной пьессы в Зеленограде.

7 ноября 2007 года в рамках фестиваля детской и молодежной пьессы (г. Зеленоград) «Театр на набережной» представил спектакль «На память птицам...».


• • •
Фестиваль детских театров «Пролог-2007»

11 декабря 2007 года в рамках четвертого фестиваля детских театров «Пролог-2007» в учебном театре РАТИ (ГИТИС) состоялся спектакль «Театра на набережной» «Солнца верноподданные, рыбья холера!»


• • •
Проект «Театр для наших детей»

Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Союз театральных деятелей Российской Федерации, Театральный центр СТД РФ «На Страстном» в рамках Программы государственной и общественной поддержки театра для детей и юношества, любительского театрального движения под патронатом Президента России провели проект с говорящим названием «Театр для наших детей». На детской театральной неделе были представлены спектакли, в которых студенты театральных вузов и сами дети играют для детей.
С 14 по 18 января 2008г. в рамках проекта были представлены спектакли "Театра на набережной": «Легкое дыхание», «Чувство моря», «Lacrymosa», «Проплывают облака - конец игры», «На память птицам...».

         

Посмотреть афишу мероприятия


• • •
Проект «Театр для наших детей»

На сцене ТЦ «На Страстном» 4 и 5 марта 2008г. в рамках проекта были представлены спектакли «Театра на набережной»:«Гранд Каньон» и «Летим?!»

посмотреть видеоотзывы о спектаклях

Отзыв одной из зрительниц о спектакле «Гранд Каньон».
   «Когда говорят о детском спектакле – вернее о спектакле с участием детей – обычно акцентируют внимание на том, как юные актёры свободно держатся на сцене, как непринуждённо двигаются и громко произносят слова. В данном случае подобные оценки неприменимы. В такой позиции сквозит снисхождение, а ребята из «Театра на набережной» в нём совершенно не нуждаются. Они настоящие актёры, даже если ещё не успели научиться каким-то приёмам. Никакой скидки на возраст. Это взрослый спектакль – пусть и для детей.
   Действие начинается в зале суда. На зрительных местах по краям сцены с двух сторон: воспитательница, защищающая свою шкуру и свой образ мысли, и адвокат, который во что бы то ни стало должен доказать собственный профессионализм и господство общественной морали. Двое фанатиков. Всё просто: чёрное и чёрное. А на скамье подсудимых шесть девчонок. Одна из них погибла во время их общего подвига. Они сбежали из детского лагеря, чтобы спасти бизонов, обречённых на смерть. Естественно, мёртвая девочка до конца спектакля живёт и действует вместе с остальными.
   Казалось бы, симпатии зрителей должны быть на стороне подсудимых. Но героини успевают с самого начала оттолкнуть от себя и поставить зрителя на место. Продемонстрировать недетскую злость и ярость. Даже самая маленькая белокурая кроха кричит и бьётся, как зверёк. Истово ненавидит свою сестру, и, как кажется, всех на свете. Зрителю не должно быть легко любить их. Никакой сентиментальности!
   У каждой из этих девчонок открытый счёт к родителям и к этому миру. И свой «диагноз». Они отвержены и этим гордятся. Насколько я успела заметить, человек вне формата – это одна из главных тем спектаклей театра. Причём все эти персонажи не утончённые Чайдгарольды, не «белые и пушистые» романтические герои. Их исключительность зачастую граничит с ущербностью. Но всё равно они оказываются выше, чище и значительнее обыденности. И пусть ненадолго, но перекраивают мир под себя.
   Каждый персонаж успевает вырасти за время спектакля. Каждый встаёт перед лицом жалости и сострадания. Избавляются от страха, гордыни, ненависти, неверия в себя…
   Пространство предельно условно, время раздробленно. Зал суда становится летним лагерем, одеяла превращаются в лошадей, деревянный помост в автомобиль. Адвокат и обвинитель включают и прерывают магнитофонную запись, произвольно «запуская» действие. Действие разворачивается. На каждом этапе пути кто-то из героинь открывается для зрителей, да и для самой себя, с новой стороны. Образы не ломаются, а обретают глубину. В том числе, и образ воспитательницы… И адвоката. Они перестают быть схемами и носителями идей; становятся просто людьми. Может быть, не навсегда, но однажды становятся. И это не искусственное, а очень настоящее, подготовленное и прочувствованное перерождение.»
Ася


• • •
XI театральный фестиваль «Русская классика в Латвии»

C 13 по 20 апреля 2008 года в Риге прошел XI международный театральный фестиваль детей и молодежи «Русская классика в Латвии». Московский коллектив из «Театра на набережной» под руководством художественного руководителя Федора Сухова был приглашен в Ригу со спектаклем «Солнца верноподданные, рыбья холера!» по повести Б.Лавренева «Сорок первый» как почетный гость и имел честь закрывать фестиваль.
Но оставлю все эти официальные речи… Просто: в середине апреля 2008 года мы съездили на фестиваль в Ригу! Это действительно было очень приятное и радостное событие для нас. Не смотря на то, что мы приехали на «Русскую классику» уже к середине фестивальной программы и не посмотрели многие постановки наших Латвийских коллег, могу сказать, что фестиваль оставил очень положительное впечатление. Из постановок, которые нам все-таки удалось посмотреть, до глубины души поразил спектакль театра «Новая драма» (г. Омск) «Любовь Дона Перлимплина» режиссера А.Гончарука. Аплодисменты были долгие и действительно от души.
Про то, как нас приняли организаторы фестиваля можно говорить долго и только положительное. Все дни пребывания в Риге мы были окружены теплотой и заботой добродушных хозяев во главе с Борисом Петровичем Завьяловым, за что им всем огромное спасибо. Особенная благодарность объявляется Игорю Панину, который, не смотря на свою бесконечную занятость бесконечными организаторскими вопросами, устроил нам незабываемую поездку в Юрмалу на берег Балтийского моря. Это послужило добрым знаком, т.к. выход к морю очень перекликается с темой нашего привезенного на фестиваль спектакля. А прямо перед спектаклем Игорь провел нас по незабываемым таинственным рижским улочкам, где мы тоже наткнулись на некий «знак», который так же перекликается со спектаклем. Вообще в поездке было много таких «знаков», с помощью которых наша работа наполнилась новыми красками и открыла для самих актеров новые грани этой непростой темы, преподнесенной фестивальному зрителю.
Вобщем поездка в целом удалась. Очень не хотелось уезжать из этой гостеприимной страны. Но мы обязательно встретимся еще не раз!
GalinaDali

   



• • •
С днем рождения «Театр на набережной»!

25 апреля 2008 года «Театр на набережной» отметил свой 28й день рождения!
Как всегда по давней традиции своими силами был сооружен кораблик, символизирующий еще один театральный сезон, и пущен с причала Фрунзенской набережной по волнам Москвы-реки бороздить неисчерпаемые просторы творчества.
Так же это событие было отмечено 5ю премьерами, которые проходили в течении трех дней с 25го по 27е апреля. Были показаны восстановленные спектакли «Откуда у..?» и «На слом», два новых спектакля «Чукоша» и «Быть героем легко», а так же прошел предпремьерный показ спектакля «Кома бредеши». Показы новых спектаклей были закрытые, но в новом сезоне они обязательно будут представлены для всех желающих. Выпуск пяти спектаклей безусловно является еще одним поводом, чтобы поздравить дружный коллектив театра с процветанием, с плодотворной работой и неисчерпаемым потенциалом и пожелать успехов в творчестве и еще долгих, долгих лет жизни!
GalinaDali




• • •
VIII Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес»
Пробуждение предчувствия, предчувствие пробуждения


Весь май в Москве проходит фестиваль искусств «Черешневый лес», который уже восьмой раз устраивает компания Bosco di Giliegi. Спектакль московского театра «На набережной» «Гранд Каньон» так же вошел в программу фестиваля.

12 мая 2008г. Состоялась пресс-конференция фестиваля «Черешневый лес», в которой принял участие художественный руководитель театра «На набережной» Федор Сухов.
Подробнее…



18 мая 2008г. в рамках фестиваля «Черешневый лес» прошла акция «Долгожданный воскресник», где звезды театра, кино, телевидения, деятели искусства, спорта и бизнеса сажают черешневые деревья. Наш коллектив театра «На набережной» так же принял участие в посадке молодых черешенок.
Акция проходила на территории ВВЦ в Мичуринском саду, куда от главной арки Центра под звуки оркестра нас доставили экскурсионные трамвайчики. На полянке возле сада всех встречал как всегда радостный и гостеприимный Михаил Куснирович (глава Bosco di Ciliegi и организатор фестиваля), который руководил мероприятием. Всем гостям тут же раздали газетные сверточки со спелой черешней, обули в галоши, одели в льняные рубахи и соломенные шляпы-мичуринки. Все гости тут же «превратились» в садоводов, почти не отличимых друг от друга, и стали дружно уплетать хлеб с салом и зеленым лучком, запивая кто квасом, кто березовым соком.
«Уважаемые гости! Построились парами и дружно направляемся к памятнику Мичурина!», - прозвучал в мегафон голос Михаила Куснировича, и дружная толпа «садоводов» направилась в центр сада к памятнику, как выяснилось, для общей фотографии. Расположились все прямо у подножия Мичурина, и началась репетиция общей фотографии. «На раз, два, три все подбросили шляпы и крикнули «Ура!», а вы, фотографы, нажали на кнопочку!», - дирижировал господин Куснирович, - «Попросите Бутмана играть потише, ничего не слышно!» И вот наступил долгожданный момент появления почетного гостя – Франко Дзеффирелли. «Бутман, дайте стул для маэстро!», но двое молодых помощника уже усадили господина Дзеффирелли к подножию памятника прямо в самую гущу многочисленных ребятишек.
Наконец фотосессия закончилась, и мы побежали сажать свое дерево. Выбрали лунку прямо возле дорожки и дружно водрузили в нее наше молодое деревце, обильно полили и притоптали. Пока остальные гости сажали свои деревца, мы успели еще покрасить кусочек забора, как полагается, извозившись в зеленой краске. Вообще работы в «лесу» оказалось много. Гостям помимо посадки и покраски забора предлагали так же побелить деревья и даже доложить кусочек асфальта.
Вдоволь потрудившись все отправились на пикник. Погода была теплая, солнечная, играл замечательный оркестр, и мы, перекусив за столиками, расположились с мороженым на зеленом газоне. Но, вскоре пора было уезжать готовиться к спектаклю. По дороге к трамвайчику мы успели взять несколько автографов, самый ценный из которых – автограф великого маэстро Франко Дзеффирелли. Вобщем, «воскресник» удался на славу, за что огромное спасибо всем, организаторам и участникам посадки черешневого леса.
GalinaDali

О «Воскреснике» на сайте Bosco di Ciliegi

     


23 и 24 мая на Другой сцене театра «Современник» прошел спектакль «Театра на набережной» «Гранд Каньон».

Пресса о спектакле:
Bosco di Ciliegi
Телеканал КУЛЬТУРА. Репортаж о спектакле.
Телеканал КУЛЬТУРА. ХУДСОВЕТ с Федором Суховым
TimeOut Москва
РИА Новости
Великая Эпоха (The Epoch Times)
Вечерняя МОСКВА

     


История28-й сезон (2007-2008)