«РЕКА ЖИЗНИ: Всё равно мне не всё равно» – Летим в лето!

26 мая завершился новый годовой цикл Благотворительного инклюзивного кино-театрального проекта «Река Жизни: Всё равно мне не всё равно», вот уже третий год реализуемого Театром «На набережной».

На Новой сцене Театра «На набережной» в этот день состоялся настоящий кино-театральный праздник «Река Жизни: Летим в лето!». В Морском фойе открылась документальная фотовыставка, рассказывающая о детях-участниках инклюзивного проекта и событиях «Реки Жизни» в этом сезоне, возникла мастерская фото-коллажей – и летняя сцена с фантастическими картонными зверями.

На Новой сцене гостей, родителей, зрителей, Друзей и Жителей Театра ожидало ещё одно необычайное театральное действо. Здесь Фёдор Сухов, руководитель и режиссёр-педагог проекта, создавал вместе с детьми Театральные Игры – ТИгры «ДруЖители», посвятив их драматическому чтению хайку, мастерству живого рассказа историй, вдохновлённых живописью, превращению канатов в самые необычные предметы и рождению театрализованных идей прямо здесь и сейчас из причудливой вязи образов и метафор. В финале ТИгры с детьми-участниками и зрителями Фёдор Сухов провёл ТИгровую пресс-конференцию, где каждый мог задать вопрос от имени своих «газет» и «журналов», поделиться впечатлениями от съёмок и пожеланиями Театру «На набережной» и проекту «Река Жизни: Всё равно мне не всё равно».

И конечно – долгожданный таинственный сюрприз, которого мы все с вами ждали! Показ на большом экране трёх короткометражных фильмов – «Дом заболел», «Конфеты» и «Ледоход» – снятых в этом сезоне детьми-участниками вместе с кинорежиссёром Дарьей Крыловой, куратором киноэтапа инклюзивного проекта «Река Жизни», фото-видео-художником Театра «На набережной».

В этом творческом году – 39 сезоне Театра – в программу проекта «Река Жизни» вошли новые события: авторские ТИгры – Театральные Игры Фёдора Сухова, фотоэкспедиции, экскурсии в художественные музеи, мастер-классы. А в феврале началась работа над кино-этапом проекта – вместе с Дарьей Крыловой, Оксаной Данилюк и Анастасией Хаитбаевой дети-участники «Реки Жизни» погрузились в необыкновенную атмосферу съёмочной площадки, создавали декорации и костюмы, – снимали и в интерьерах Театра, и на улице, не боясь снега, солнца или дождя. Словом, до конца мая трудились над созданием киноадаптации трёх новелл, выбранных зрительским голосованием на показе пилотного спектакля «РЕКА ЖИЗНИ: Всё равно мне не всё равно» в сезоне 2016–2017 года.

Скоро все три кино-новеллы и авторские документальные видеофильмы, созданные Дарьей Крыловой, творчески сопровождающей работу «Реки Жизни» с момента зарождения проекта, можно будет увидеть на YouTube-канале Театра.

Инклюзивный кино-театральный проект «Река Жизни» по авторским методикам Фёдора Сухова, художественного руководителя Театра «На набережной» – автора, руководителя и режиссёра-педагога проекта – на самом деле «река» по содержанию и воплощению. Здесь дети с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья вместе со студийцами Театра участвуют в ТИграх – Театральных Играх и других разнообразных творческих занятиях, исследуя язык театра и кино.

В доброжелательном сотворчестве они учатся создавать драматические новеллы о своей жизни в обществе – истории, становящиеся основой необычайного интерактивного спектакля-игры «Всё равно мне не всё равно». Прямо во время действия спектакля из девяти представляемых новелл зрительским голосованием определяются три истории – и именно по ним дети, участники проекта, снимают короткометражные фильмы. Вы увидите уже новый спектакль-игру и созданные детьми три фильма-новеллы на сцене Театра «На набережной» в ноябре, в середине следующего театрального сезона.

Благотворительный кино-театральный проект «Река Жизни: Всё равно мне не всё равно» создаётся совместно с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья, при содействии Общественного Совета родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов при Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы.

Проект «Река Жизни: Всё равно мне не всё равно» реализуется по авторским методикам Фёдора Сухова «Игровой театр детей» и «Авторский театр детей». В 2013 году Театр «На набережной», работающий по данной уникальной методике «4 Театра», был включён в программу ЮНЕСКО«Обсерватория художественного образования государств-участников СНГ» как представитель Российской Федерации с успешным опытом работы с детьми и молодёжью в области искусства.

Вместе с Фёдором Суховым, художественным руководителем Театра «На набережной», участники проекта «Река Жизни» и их родные обсудили планы в новом творческом году – юбилейном для Театра 40-м сезоне.

Теперь у участников «Реки Жизни» впереди – живое исследование безграничных возможностей языка театра: новый интерактивный инклюзивный спектакль «Река Жизни: Всё равно мне не всё равно», а по итогам зрительского голосования – новая совместная съёмка трёх короткометражных фильмов, которые можно будет увидеть следующей весной – в конце 40-го сезона Театра «На набережной».

Участники «РЕКИ ЖИЗНИ» 2018 ~ 2019:

Друзья Театра «На набережной» – Илья Ткач, Александра Ткач, Степан Пшеничников, Соня Несходимова, Марина Маштакова, Аня Маштакова, Александра Резникова, Злата Аскерко, Максим Клименко, Арина Арутюнова, Анна Кондратьева, Татьяна Чистякова, Наталья Мазунина, Дарья Тарасенко, Дарья Канунникова, Надежда Балабанова, Полина Берестнёва.

Жители Театра «На набережной» – Сима Иванова, Степан Липатов, Камиля Марис, Николай Мартышин, Анастасия Луппова, Юлия Цирульникова, Ксения Чудинова, Анастасия Щетникова, Алиса Сухонина, Мария Ефименко, Арсений Игошев.

Автор, руководитель и режиссёр-педагог проекта «РЕКА ЖИЗНИ» – Фёдор Сухов, художественный руководитель Театра «На набережной».

Куратор киноэтапа проекта «РЕКА ЖИЗНИ» – Дарья Крылова, режиссёр, фото-видео-художник Театра «На набережной».

Куратор театрального этапа проекта «РЕКА ЖИЗНИ» – Анастасия Хаитбаева, студийный преподаватель, режиссёр и актриса Театра «На набережной».

Куратор творческой программы проекта «РЕКА ЖИЗНИ» и координатор – Оксана Данилюк.

Сотрудники Театра «На набережной» – Владимир Казаков, Даяна Бадмаева, Виктор Курпяков, Ирина Палий.

Театр «На набережной» благодарит:

Татьяну Усенко – председателя Общественного Совета родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов по г. Москве.

Елену Говорину – председателя Общественного Совета родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов по Центральному округу.

Фотографа Асю Леонову – за фоторепортажи, энергию и чувство юмора.

Художника и дизайнера Гулю Эсенову – за авторский мастер-класс и море идей.

Всех родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестёр Друзей Театра «На набережной».

Галину Михайловну Беляеву – директора Детского драматического театра «На набережной» и всех сотрудников Театра «На набережной», помогающих «Реке Жизни».

Друзья, вливайтесь в «Реку Жизни»!

Фотографии – Дарья Крылова, Ася Леонова, Оксана Данилюк.